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Hummer mit Papayasalat

12.10.2021

Genuss mit asiatischer Raffinesse: Hummer mit Papayasalat

Die elegante Begleitung dazu: unser sommerlicherer Grand Rosé

Genießen Sie den Spätsommer mit einem schmackhaft zubereitetem Hummer mit Papayasalat und pikantem Mayonnaise-Dressing von Spitzengastronom Mario Lohninger. Entsprechend seiner Philosophie verbindet der österreichische Koch den Variantenreichtum der österreichischen Küche mit mediterranen, asiatischen und amerikanischen Elementen. Besonders der asiatische Einfluss hat bei diesem schmackhaften Gericht eine große Wirkung auf die besonderen Aromen: Ob Thai-Chilli, Yuzu oder Wasabi – sowohl der Papayasalat als auch die Mayonnaise erhalten einen besonderen Twist durch die erlesenen Zutaten. Mit außergewöhnlichen Aromen glänzt auch unser Grand Rosé –  seine fruchtig-frischen Noten machen das Genusserlebnis perfekt.

Zubereitungszeit: 2 Stunden

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

GRAND ROSÉ

0,75 l, Les Grands

Weitere Informationen


Mario Lohninger schätzt Geldermanns exquisite Sektspezialitäten

"Was mich mit Geldermann verbindet, ist die Leidenschaft für Tradition."

Mario Lohninger

Hummer

Hummer mit Papayasalat

Sanft gegarter Hummer und eine Fusion aus asiatischen Aromen als Beilage: köstlicher Papayasalat und pikante Wasabi-Mayonnaise sind eine delikate Begleitung zum nussigen Geschmack des Fleisches. Abgerundet wird das Gericht durch den sommerlich-frischen Grand Rosé. Die fruchtigen Aromen und die feinüppige Perlage unseres Grand Rosés sind eine wunderbare Ergänzung: Saftige rote Beeren und dezente Aromen von Hefezopf und einem Hauch Grapefruit vereinen sich in dem zwei Jahre in traditioneller Flaschengärung gereiften Premiumsekt.

ZUTATEN:

Hummer

Hummer, küchenfertig (z.B. Frischeparadies MSC High Pressure Lobster, halbiert) 2 Stück
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
etwas Butter nach Geschmack

ZUBEREITUNG:

Den Hummer im Panzer der Länge nach halbieren, salzen und pfeffern. In einer heißen Pfanne oder auf dem Grill für auf der Fleischseite ca. 20 Sekunden anbraten und wenden, dann nochmals 20 Sekunden auf der Panzerseite garen.

 

Papayasalat

Papayasalat

Die Inspiration für den leckeren Papayasalat kommt aus der südostasiatischen Küche. Neben typisch pikanten Zutaten wie Chili oder Ingwer sorgt die fruchtige Note mit Mango und Kirschtomaten für einen wunderbaren Ausgleich. Die frischen Zutaten werden durch ein Dressing aus Fischsauce und Limette im Zusammenspiel mit etwas Sesamöl verbunden und entwickeln sich zu einer unvergleichlichen Geschmacksexplosion!

ZUTATEN:

Papayasalat

Karotte 100 g
Daikon 100 g
grüne Paprika 300 g
Knoblauchzehe 1/2
Ingwer 1 EL
Thai-Chili 1 Stück
Mango 1/2 Stück
Kirschtomaten 10 Stück
Schlangenbohnen 100 g
Palmzucker 1/2 EL
Fischsauce 2 EL
Limettensaft 2 EL
Sesamöl 1/2 EL
Salz 1/2 TL

ZUBEREITUNG:

Karotte, Daikon, Papaya, Mango und Schlangenbohnen in Julienne schneiden. Thai-Chili und Ingwer in feine Würfel hacken. Kirschtomaten in Viertel schneiden. Palmzucker, Fischsauce, Limettensaft, Salz, gepresster Knoblauch und Sesamöl mischen, bis sich alles aufgelöst hat. Gemüsejulienne in die Marinade geben und einmassieren und die Kirschtomaten vorsichtig einarbeiten.

 

Wasabi-Mayonnaise

Wasabi-Mayonnaise

Diese besondere Mayonnaise wird Ihnen in Erinnerung bleiben! Wasabi, auch bekannt als Japanischer Meerrettich, verleiht zusammen mit Ingwer und Jalapeño eine wunderbare Schärfe. Die weniger bekannten, aber umso köstlicheren Zutaten wie die weiße Miso-Paste und Yuzu, die asiatische Zitrusfrucht mit dem wunderbar komplexen Aroma sorgen für den geschmacklichen Feinschliff.

ZUTATEN:

Wasabi-Mayonnaise

 

Eigelb 60 g
Wasabi 60 g
Jalapeño 10 g
Ingwer 25 g
Shiro Miso 40 g
Soja 15 g
Dashi 50 g
Yuzu 30 g
Olivenöl 1 Cup
Rapsöl 1 Cup
Pfeffer nach Geschmack

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten bis auf das Öl im Mixer fein mixen. Danach das Öl langsam hineinlaufen lassen und emulgieren.

 

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