Eine blonde Frau in einem Weinkeller hebt eine Flasche, während sie von weiteren Flaschen umgeben ist und lächelt.

Die sieben Schritte der Sektherstellung


Eine Hand hält eine Mischung aus grünen und roten Trauben, während im Hintergrund eine verschwommene Person arbeitet.
Schritt eins

Die Auswahl

Unsere Premiumsekte sind unverwechselbar. Um unserem außergewöhnlichen Anspruch gerecht zu werden und eine gleichbleibende Spitzenqualität sicherzustellen, werden nur die besten Trauben ausgewählt. Unsere hervorragenden Grundweine kommen größtenteils aus Frankreich, jeder Jahrgang wird ausführlich studiert und geprüft. Sorgfalt und viel Erfahrung sind hier oberstes Gebot. 

Nachdem die Grundweine mit viel Feingefühl ausgewählt wurden, reifen sie monatelang auf der Hefe zu unseren wunderbaren Sekten heran. Dies erfolgt auf Basis jahrhundertealter Traditionen in höchster Handwerkskunst. So ist jedes Jahr Spitzenqualität garantiert.

Eine dunkle Weinkeller-Umgebung mit vielen Flaschen, die ordentlich gestapelt sind, und einem handgeschriebenen Etikett.
Eine goldene Gartenschere mit Holzgriffen hängt an einer dunklen Wand, umgeben von sanften Lichtreflexionen.

Für die Verwandlung in einen Geldermann Sekt durchlaufen die ausgewählten Grundweine die Flaschengärung nach traditioneller Art, Schritt für Schritt und mit der Sorgfalt, die für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis notwendig ist. So ist jedes Jahr Spitzenqualität garantiert.


Mit einem selbstbewussten Lächeln sitzt die blonde Frau auf einem Stuhl, ihre Körperhaltung strahlt Gelassenheit aus.
Chef de Cave

Déborah Ruffing Tabbone

"Für mich verkörpert Geldermann eine Lebensart, die stolz auf ihre Tradition und ihre französischen Wurzeln verweist, sich jedoch mit Weitblick den Herausforderungen der Zukunft stellt."

Im Vordergrund sind üppige Weinreben zu sehen, während im Hintergrund eine historische Burg unter einem bewölkten Himmel thront.

Eine Frau mit langen blonden Haaren hält ein Weinglas und betrachtet es nachdenklich, während sie an einem Tisch sitzt.
Schritt zwei

Flaschengärung

Bevor wir eine Rezeptur für die Zusammenstellung der jeweiligen Grundweine (Cuvée) erstellen, verkosten wir verschiedene Cuvéetierungen für jeden Sekt. Weil jeder Jahrgang anders ausfällt, lagern wir immer eine feste Menge von wertvollen Reserveweinen im Keller. So lassen sich Jahrgangsunterschiede sorgfältig ausgleichen und die charakteristische Geldermann Qualität wird unabhängig vom Jahrgang sichergestellt. 

Die Cuvée wird in einzelne Flaschen gefüllt und dann mit der sogenannten Fülldosage versehen. Bei kühlen Temperaturen und gefiltertem Licht dauert es zwei Monate, bis die zugesetzte Hefe den Zucker in jeder einzelnen Flasche in zusätzlichen Alkohol und Kohlensäure verwandelt hat.

Der Keller ist mit vielen Flaschen gefüllt, während ein Mann konzentriert eine Flasche in der Hand hält und sie öffnet.
Ein Detailblick auf eine Holzstruktur mit goldenen Flaschenverschlüssen, die in einem warmen, weichen Licht erstrahlen.

Eine elegante Sanduhr steht auf einer dunklen Oberfläche, das Licht reflektiert sanft auf dem Glas und dem Sand.
Schritt Drei

Das Reifen

Tief in den kilometerlangen Kellern des Breisacher Münsterbergs und bei einer optimalen Lagertemperatur von 13 Grad Celsius reift der Roh-Sekt mindestens ein Jahr, je nach Qualität sogar bis zu fünf Jahre, auf edelster Hefe. Es braucht Zeit und Geduld, damit Gutes entstehen kann. Denn Hefe vollbringt jetzt im Wein wahre Wunder, lässt herrliche Aromen und zarte Noten entstehen, die unseren Sekten ihren unverwechselbaren Charakter geben. Es entwickeln sich vielfältige Geschmacksnuancen, und die entstehende Kohlensäure verleiht dem Sekt seine spritzige, elegante Perlage.

Ein Stück schwarzes Material mit weißen Zahlen und einem Datum ist an einem Draht befestigt, vor einer blauen Wand.
Die untere Perspektive von glänzenden Flaschen, die in der Dunkelheit hängen, mit einem markanten weißen Strich, der die Aufmerksamkeit auf sich zieht.

Mit einem konzentrierten Ausdruck stellt eine Person Flaschen auf ein Regal, umgeben von einer rustikalen, abgenutzten Wandstruktur.
Schritt Vier

Das Rütteln

Ist der Reifeprozess abgeschlossen, werden die Flaschen mit dem Kronkorken nach unten in schräg gestellte Rüttelpulte gesteckt. Zusätzlich werden ausgewählte Sekte regelmäßig von Hand gerüttelt und systematisch gedreht, bis zu vier Wochen lang zweimal täglich um eine Achtel-Drehung. 

So löst sich der Hefesatz ganz langsam von der Seitenwand und sammelt sich im Flaschenhals an. Zur Kontrolle dient ein Kreidestrich am Boden der Flasche. Sichtbare Kreidereste an vielen Geldermann-Flaschen sind ein Beleg für diese Tradition und die herausragende Qualität in Handarbeit.

Eine schräg liegende Flasche aus grünem Glas reflektiert Licht, während ein weißes Detail aus der Öffnung herausragt.
Eine Reihe von Flaschen mit goldenen Kappen, die in einem dunklen, rustikalen Kellerregal gelagert sind.

Eine lächelnde Frau mit grauen Haaren sitzt auf einem Hocker und hält eine Flasche Sekt in der Hand.
Qualitätssicherung

Galina Zirgibel

"Seit Januar 2004 bin ich bei Geldermann. Als QS/IFS-Beauftragte schätze ich an meinem Job besonders die abwechslungsreichen Aktivitäten."

Die goldenen Trauben strahlen im Sonnenlicht, umgeben von sanften, warmen Farbtönen der Natur im Hintergrund.
Eine gruene Flasche wird gekoepft, man sieht noch die Hand eines Arbeiters
Schritt Fünf

Das Degorgieren

Als Degorgieren bezeichnet man die Entfernung der Hefe aus den Sektflaschen. Dazu bedienen wir uns bei Geldermann der modernen und präzisen Methode des Kalt-Degorgierens. Dabei wird der Flaschenhals kopfüber in eine minus 24 Grad Celsius kalte Sole-Lösung getaucht. So bildet sich aus dem Hefepfropfen ein Eispfropfen. 

Anschließend wird die Flasche umgedreht und geöffnet. Der starke Überdruck im Flascheninneren drückt die Hefe automatisch heraus. Gleichzeitig verhindert die niedrige Temperatur des Kältebads, dass mit der Hefe auch der Sekt aus der Flasche schießt.

Ein gebrauchtes Werkzeug mit einem Holzgriff und einem metallischen Kopf hängt vor einem dunklen, strukturierten Hintergrund.
Eine blonde Frau in einem Weinkeller hebt eine Flasche, während sie von weiteren Flaschen umgeben ist und lächelt.

Eine grüne Flasche steht auf einem Tisch, während ein Tropfen von einem Löffel darüber fällt und die Umgebung leicht verschwommen ist.
Schritt Sechs

Die Dosage

Bei der Versanddosage (auch liqueur d’expédition genannt) handelt es sich um ein individuell dosiertes Wein-Zucker-Gemisch. Es verleiht dem Sekt nach dem Degorgieren den letzten Schliff und die richtige Süße. So entsteht beispielsweise ein Sekt mit dem Restsüßegrad Extra brut, Brut, oder Sec. 

Dabei verfolgen wir bei Geldermann das Motto: Je weniger Änderungen, desto besser. Eine stimmige Cuvée ist die beste Voraussetzung für charakterstarken Geschmack. Die Dosage ist dabei das Tüpfelchen auf dem i.

Schimmerne gruene Flasche in der eine Flamme reflektiert
Eine Hand mit einem Löffel, der eine tropfende Flüssigkeit über einer Flasche hält, erzeugt eine spannende Momentaufnahme.

Der selbstbewusste Mann in einem schwarzen Hemd hat die Arme vor der Brust verschränkt und blickt nachdenklich zur Seite.
Produktionssteuerung

Martin Dägele

"Seit 1991 bin ich bei Geldermann und verantwortlich für die Leitung der Produktionssteuerung. Das Schöne an meiner Tätigkeit ist die Verantwortung für den gesamten Produktionsablauf, angefangen von der Flaschengärung bis hin zum fertigen Sekt. Mir ist es besonders wichtig, dass die Qualität des Sekts erhalten bleibt."


Eine Person in weißen Handschuhen hält eine Flasche Sekt mit einem eleganten Etikett in einem Weinkeller.
Schritt Sieben

Die Sektausstattung

Es ist längst ein eigenes Markenzeichen: das ikonische Design der Geldermann-Flasche. In tiefem Masson-Grün und mit ihrem schlanken Hals hat sie eine schlichte, elegante Form. 

Jede Flasche Geldermann-Premiumsekt wird mit Naturkork, einem klassischen Drahtkörbchen und einer Metallkapsel verschlossen. Auch stilvolle Etiketten mit Golddruck und Präge-Elementen sorgen für eine attraktive Optik.

Eine Nahaufnahme von grünen Flaschen, die auf einem Holztisch stehen, mit sanften Lichtreflexionen, die die Flaschen umspielen.
Elegante goldene Prägeplatte auf dunklem Hintergrund

Mit einem freundlichen Lächeln sitzt der Mann auf einem Hocker und hält eine Flasche, umgeben von einem tiefblauen Hintergrund.
BETRIEBSLEITUNG

Markus Brubach

"Ich bin seit September 2019 bei Geldermann und war bisher als Projektingenieur tätig und habe nun die Betriebsleitung übernommen. Mir macht es Spaß in einer Manufaktur zusammen mit einem tollen motivierten kleinen Team hochwertige Produkte herzustellen. Gerade die Herstellung in traditioneller Flaschengärung ist eine spannende Herausforderung."