Pissaladière
Unser Grand Rosé bildet die fruchtige Ergänzung zu der südfranzösischen Zwiebeltarte
Savoir-vivre wie an der Côte d’Azur: Die eleganten Seiten des Herbstes genießt Bloggerin Julia von „German Abendbrot“ mit Pissaladière und unserem Grand Rosé: Mit seiner feinüppigen Perlage und fruchtigen Aromen bildet unser Premiumsekt einen harmonischen Kontrast zu der südfranzösischen Zwiebeltarte mit Sardellen und Oliven.
Zubereitungszeit: 30 min plus etwa 20 min Backzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
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„Als Hobbyköchin und Food-Bloggerin bin ich ein Genussmensch. Diese Einstellung teile ich mit den passionierten Menschen der Privatsektkellerei Geldermann. Sie begeistern mich immer wieder für ihre hochwertigen, mit viel Liebe und Leidenschaft hergestellten Produkte. Dabei finde ich nicht einfach nur zu jedem meiner Gerichte den passenden Sekt. Ich lerne durch unsere Kooperation auch unwahrscheinlich viel über die traditionelle Flaschengärung und Sektkultur in Deutschland. Für meine Gäste und mich gehört Geldermann mittlerweile fest zu unserer Genussfamilie.“
Julia Richter
Pissaladière
Südfranzösische Zwiebeltarte
Das unvergleichliche Licht Südfrankreichs lockte schon die Maler des Impressionismus in die Provence und an die Côte d’Azur – hier geht goldenes Oktoberwetter mehr und mehr über in oftmals graue Novembertage. Zumindest kulinarisch genießen wie in Südfrankreich lässt es sich mit dem köstlichen Rezept für Pissaladière: Die südfranzösische Zwiebeltarte und unser Grand Rosé sorgen für das perfekte Savoir-vivre. Hergestellt nach höchster Handwerkskunst in traditioneller Flaschengärung hat unsere extravagante Sektspezialität zwei Jahre Zeit, ihren typischen Charakter zu entwickeln. Dicht strukturiert und harmonisch balanciert kontrastiert die prickelnde Frische roter Beeren sowie Nuancen von Grapefruit wunderbar mit der pikanten Pissaladière.
ZUTATEN:
Für den Belag
Hefeteig für den Boden (aus dem Kühlregal oder hausgemacht) | 1 Packung |
rote Zwiebeln, geschält, halbiert und in Ringe geschnitten | 600 g |
in Olivenöl eingelegte Sardellen, abgetropft | 8 Stück |
schwarze Oliven, ohne Stein | 3 EL |
Portwein | 2 EL |
Herbes de Provence | eine Prise |
Salz | 1/2 TL |
brauner Zucker | eine Prise |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | nach Geschmack |
Paprika edelsüß | 1/2 TL |
Butter oder Pflanzenöl | 1 EL |
Optional: Butter | für die Form |
Arbeitsutensilien | Pfanne mit Deckel, Tarteform (alternativ: Springform oder auch ein kleines, eckiges Kuchenblech), evtl. Backpapier |
ZUBEREITUNG:
- Pfanne erhitzen und 1 EL Butter (oder Pflanzenöl) darin schmelzen.
- Zwiebelringe hinzugeben und auf mittlerer Hitze anschwitzen.
- Mit Kräutern, Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
- Mit dem Portwein ablöschen und etwa 20 min bei geschlossenem Deckel dünsten.
- Zum Schluss die Zwiebeln bei offenem Deckel noch weitergaren, bis die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist.
- Etwas abkühlen lassen.
- Während die Zwiebeln garen, die Tarteform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in der Form auslegen und am Boden mit einer Gabel einstechen.
- Die Zwiebelmasse darauf gleichmäßig verteilen.
- Sardellen und Oliven darüber geben und auf der unteren Schiene etwa 20 min backen, bis der Rand goldbraun ist.
- Zusammen mit dem Grand Rosé sec genießen.
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