German Abendbrot - Sommernachtstraum

      Sommernachtstraum – German Abendbrot

      SOMMERNACHTSTRAUM

      Zweierlei Pulpo: Ausgewählte spanische Rezepte in harmonischer Begleitung unseres Jahrgangssekts 2016 Rosé Brut

      Mit köstlichen spanischen Rezepten holen Sie sich Urlaubsfeeling nach Hause: Frischer Pulpo, rustikale Paella und schneeweißes Aïoli sind die verlockenden Gerichte für einen typisch spanischen Abend. Die wunderbare Begleitung dazu ist unser Jahrgangssekt 2016 Rosé Brut.
      Die ausgewählten Rezepte von Bloggerin Julia von „German Abendbrot“ sind mit wenigen Zutaten mühelos zuzubereiten – so bleibt mehr Zeit, um den wunderbaren Sekt und die verführerischen Gerichte an einem lauen Sommerabend zu genießen.

      Schwierigkeitsgrad: einfach
      Galizischer Pulpo auf Kartoffeln

      Mühelos und mit wenigen Zutaten lässt sich der galizische Pulpo zubereiten: Garniert auf Kartoffeln und abgerundet mit Aïoli passen die Pulpo-Arme perfekt zum spanischen Abend. Eine wunderbare Begleitung dazu ist der Geldermann Jahrgangssekt 2016 Rosé Brut: Die Cuvée aus Pinot Noir und Chardonnay überzeugt mit Aromen von Waldbeeren sowie zarten Noten von Baiser und Biskuit – das macht den Rosé zum harmonischen Begleiter von Meeresfrüchten, zartrosa Fleisch oder Grillgemüse.

      German Abendbrot - galizischer Pulpo
      (Quelle: Julia Richter)

      Zutaten:

      Pulpo (= Oktopus)1 kg (nur die Tentakel)
      festkochende, mittelgroße Kartoffelnpro Person eine
      Lorbeerblatt1 Stück
      geräuchertes Paprikapulvereine Prise
      grobes Meersalz*nach Geschmack
      Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
      Zitronensafteinen Spritzer
      feines Olivenölnach Geschmack
      ArbeitsutensilienKochtöpfe, Messer, Zahnstocher o.ä.

      Zubereitung:

      1Das harte Kauwerkzeug des Pulpos entfernen.
      2Den Pulpo am Stück zusammen mit dem Lorbeerblatt für etwa eine Stunde in ausreichend Wasser kochen.
      3Probehalber einen Zahnstocher in das Fleisch stecken: Er sollte sich mühelos wieder herausziehen lassen.
      4Den Pulpo im Wasser etwas abkühlen lassen.
      5Zwischendrin die Kartoffeln kochen.
      6Die Tentakel (die Arme des Pulpo) vom Rumpf schneiden und sie in etwa daumenbreite Stücke teilen.
      7Die Arme mit Zitronensaft, Pfeffer, Paprika, Meersalz und etwas Olivenöl anmachen.
      8Zum Schluss den Pulpo auf nicht zu dünnen Scheiben Kartoffel garnieren .
      HinweisFür das galizische Pulpo werden nur die Tentakel benötigt, der Rumpf wird für die Zubereitung des Pulpo-Salats verwendet.
      Extra-TippZum galizischen Pulpo passt wunderbar Aïoli.
      *köstlich schmeckt ein mit Heidelbeeren verfeinertes isländisches Salz, es kann aber auch ein ganz rustikales, einfaches Meersalz sein.
      Pulpo-Salat mit Paprika und Chili

      Mit dem Rumpf des Oktopus lässt sich am nächsten Tag noch ein köstlicher Pulpo-Salat zaubern. Serviert mit geröstetem Weißbrot und Aïoli ist auch hierzu der Geldermann Jahrgangssekt 2016 Rosé Brut der perfekte Begleiter.

      German Abendbrot - Pulpo-Salat
      (Quelle: Julia Richter)

      Zutaten:

      Pulpo (= Oktopus)1 kg (nur der Rumpf)
      Paprika (gelb oder orange)1 ganze
      Petersilie, gehacktetwas
      Frühlingszwiebeletwas
      Zitronensaftetwas
      Chilischote (mild)1 ganze
      Meersalz, grobnach Geschmack
      Sherry-Essigein Spritzer
      ArbeitsutensilienSchüssel, Messer

      Zubereitung:

       

       

      1Den Rumpf des Pulpo in mundgerechte Stücke zerteilen und in eine Schüssel geben.
      2Paprika in kleine Würfel schneiden.
      3Petersilie hacken.
      4Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden.
      5Chilischote entkernen und fein hacken.
      6Alle Zutaten zu dem Pulpo-Fleisch in die Schüssel geben.
      7Mit Zitronensaft, grobem Meersalz und einem Spritzer Sherry-Essig abschmecken.
      8Alles gut vermischen und durchziehen lassen.
      9Mit geröstetem Weißbrot und einem Klecks Aïoli servieren.
      HinweisFür den Pulpo-Salat wird nur der Rumpf benötigt, die Tentakel werden für das galizische Pulpo verwendet.

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