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Pissaladière

Pissaladière

Unser Grand Rosé bildet die fruchtige Ergänzung zu der südfranzösischen Zwiebeltarte

Savoir-vivre wie an der Côte d’Azur: Die eleganten Seiten des Herbstes genießt Bloggerin Julia von „German Abendbrot“ mit Pissaladière und unserem Grand Rosé: Mit seiner feinüppigen Perlage und fruchtigen Aromen bildet unser Premiumsekt einen harmonischen Kontrast zu der südfranzösischen Zwiebeltarte mit Sardellen und Oliven.

Schwierigkeitsgrad: einfach

GRAND ROSÉ

0,75 l, Les Grands

Weitere Informationen


Pissaladière

(Quelle: Julia Richter)

Südfranzösische Zwiebeltarte

Das unvergleichliche Licht Südfrankreichs lockte schon die Maler des Impressionismus in die Provence und an die Côte d’Azur – hier geht goldenes Oktoberwetter mehr und mehr über in oftmals graue Novembertage. Zumindest kulinarisch genießen wie in Südfrankreich lässt es sich mit dem köstlichen Rezept für Pissaladière: Die südfranzösische Zwiebeltarte und unser Grand Rosé sorgen für das perfekte Savoir-vivre. Hergestellt nach höchster Handwerkskunst in traditioneller Flaschengärung hat unsere extravagante Sektspezialität zwei Jahre Zeit, ihren typischen Charakter zu entwickeln. Dicht strukturiert und harmonisch balanciert kontrastiert die prickelnde Frische roter Beeren sowie Nuancen von Grapefruit wunderbar mit der pikanten Pissaladière.

ZUTATEN:

Für den Belag

Hefeteig für den Boden (aus dem Kühlregal oder hausgemacht) 1 Packung
rote Zwiebeln, geschält, halbiert und in Ringe geschnitten 600 g
in Olivenöl eingelegte Sardellen, abgetropft 8 Stück
schwarze Oliven, ohne Stein 3 EL
Portwein 2 EL
Herbes de Provence eine Prise
Salz 1/2 TL
brauner Zucker eine Prise
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen nach Geschmack
Paprika edelsüß 1/2 TL
Butter oder Pflanzenöl 1 EL
Optional: Butter für die Form
Arbeitsutensilien Pfanne mit Deckel, Tarteform (alternativ: Springform oder auch ein kleines, eckiges Kuchenblech), evtl. Backpapier

 

ZUBEREITUNG:

  1. Pfanne erhitzen und 1 EL Butter (oder Pflanzenöl) darin schmelzen.
  2. Zwiebelringe hinzugeben und auf mittlerer Hitze anschwitzen.
  3. Mit Kräutern, Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
  4. Mit dem Portwein ablöschen und etwa 20 min bei geschlossenem Deckel dünsten.
  5. Zum Schluss die Zwiebeln bei offenem Deckel noch weitergaren, bis die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist.
  6. Etwas abkühlen lassen.
  7. Während die Zwiebeln garen, die Tarteform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Den Teig in der Form auslegen und am Boden mit einer Gabel einstechen.
  10. Die Zwiebelmasse darauf gleichmäßig verteilen.
  11. Sardellen und Oliven darüber geben und auf der unteren Schiene etwa 20 min backen, bis der Rand goldbraun ist.
  12. Zusammen mit dem Grand Rosé sec genießen.

 

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Schwierigkeitsgrad: einfach

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